Ступени

"Война - это верховный жрец всех." (с) Гераклит

Огромной красоты врата для размышления,
Над жизнью страждущих, стоят и молча ждут.
Когда души страданья в подношении,
К его порогам, делами - жертвы воздадут.

Кровавый путь, суровый, непреклонный,
К истокам мудрости в желании прильнуть.
Воспитанники мужества, всей сутью,
И Девы, чей сакральный торный путь.

Глухому, всякий камень нем и сух,
Как древо истощенное в пещере,-
Но видящему столь открыту суть,
Как звёзды, озаряют путь в небесной сфере.

Ступай, о Муж, о Дева - на пределе,
По самым острым камням, по краям,
По лестнице крутой в том верном деле,
Что сеет и взрастит во поле сад.

Испей солёный пот и груз гонений,
Презрев проклёны тысяч, их навет.
И волею своей - могучий гений,
Пиши делами совести завет.

Под стужей леденящей, знойной жаждой,
Под тенью беспросветной, как родник,-
Ключом из толщи мрака, будь отважным,
Но зная, что таится злой двойник.

Пройдя позывы страсти, искушенье,
Вкусив отраву власти, наважденье,
Изведав и предательство и смерть,
Тогда лишь ты небес откроешь дверь.

И станешь ты служителем и Богом,
По жизни, суть - учителем-пророком.
И станешь ты вершителем Истории,
Отцом и воплотителем Теории.


Рецензии