Непослушный

Молодая красивая Львица -
гордый взгляд, бархатистые лапки -
без вмешательства Льва обходилась,
приучая сыночка к порядку.

Так уж вышло, отцом пышногривым
и не пахло - рассорясь, расстались;
а другие - косились пугливо,
нрав суровый почуяв, терялись.

Не беда - оставался ребёнок,
утешением Львице служивший.
Но (казалось ей) был, как для львёнка,
слишком бойким, не в меру подвижным.

Укрощать "непослушного" маме
приходилось почти ежедневно:
то за холку ухватит зубами -
чтобы к речке без спроса не бегал.

То затрещиной хлёсткой остудит -
чтобы помнил: нельзя огрызаться;
то стегает хвостом - чтобы "в люди" -
то есть "в Львы"! - не ленясь, пробивался...

И пробился (Природа не против -
чтобы вырос гривасто-рычащим):
выбирался, как все, на охоту;
упивался, как все, настоящим.

Что до прошлого - лезло под кожу,
заставляя выпрыгивать сердце,
если Львицам, на маму похожим,
доводилось на солнышке греться.

Гладя глазом их гибкие спины,
грозный окрик, шлепок представлялись;
снова плакать хотелось бессильно
и дрожать, без конца извиняясь.

Иногда, мысли красок лишая,
думал Лев об отце не прощённом:
"Мать обиду на мне вымещала?" -
поражался догадке учёной.

Но каким-то комком нездоровым -
благодарно-завистливым - горло
забивалось - до робкого рёва,
Львиц смешащего - властных и гордых.

Только к Ним, словно львёнка, тянуло.
Ласк болезненных, реплик бездушных
жаждал - страстно следы Их целуя,
умоляя считать "непослушным"...



02.08.2016


Рецензии