Воздвиженье. Именины у Овинника. Проза в стихах

Урожай собрали с грядок - на полях, почти порядок. Лишь подсолнух - чёрен, сник. От дождей, стелясь, поник. Кукуруза - та герой, хоть бы хны - стоит ветлой. Распустила волосьЯ, обнажила все зубьЯ. Блеск у зёрен - вот так глянЦ,
словно импортный фаянс.
По честИ сказать вам что ли, на полях снопа нет боле...
В закромах всё, да в амбарах, у плетня стоит, лишь малость...
Хлеба нового все ждут - нет сомненья, напекут. Караваев, калачей - добавляй поболе щей.В избу каждую зайду - будет ситный на подУ.
Отвлеклась я на чутЬ-чуть, мой рассказ продолжит путь: только в лес вот не пошли, Воздвиженье уж, с зари...День в трудах весь - они, кстати - ложит зверя на полати. Уползают звери в норы, в свои зимние хоромы. До весны их не тревожит, сон покрепче им ворОжит. Их обидеть ты не смей, а не то накличешь змей. Их боятся больше всех, тронешь аспида - на грех...
Нечисть вся исходит злом, к слову ей -  и поделом.С этих пор она безвредна, для людей. Сказанье верно.
...Если это не сказать - мне добра и не видать...
Дух есть Добрый, знашЬ - Овинник, всей пшеницы он защитник. И скотины и людей, "молочишка",лишь, налей...
У него нынЬ именины, для гуляния причины.
У народа, быть ему, посиделки на дому. У кого изба светлей, собралИся, покучней.
Девки лучший свой наряд, надевают "под обряд".
Пирожков слепили кучу, угощают:чьи же, лучше...Домовёнок рядом с ними, он родёмый, тот Овинник...В блюдце  с верхом молоко - отопьёт, нальют ещё...
Он, почти не баловАл, женишков для них сзывал ...
Девки с ласкою к нему, хоть и ростом он как перст, угощают щедро кашей - ешь дедок, уважь невест...
Посиделки утомили - так костры вовсю дымили. Всех окуривал Овинник, поседел "альнишь" калинник...
Домовёнка поздравляли-
Нет прекраснее души!
И тайком  от всех шептали:
Женишка нам присуши...


Рецензии
Судя по всему - "Овинник" видимо, существует в действительности, настолько зримо он Вами выписан. С УЛЫБКОЙ...

Гордейчук Валентина Прокофьевна   04.10.2016 07:58     Заявить о нарушении
Недаром у многих в квартире, чаще всего на кухне, есть оберег - Домовичок, и названий ему не счесть, но функция у него одна - Защита человека от всех напастей...
Хочешь верь, а хочешь нет...
Спасибо за визит!
С уважением

Зинаида Олефир -Сорокина   04.10.2016 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.