Наше детство

Все детство наше пробежало
В дворовых играх и пыли.
Тогда еще торчало жало
Из тела раненой земли.

И отдавалось гулким эхом,
Вороньим криком на меже.
Незарубцованной прорехой
Тяжелой раны на душе.

Конец войне- хороший признак
К труду тянуться и семье.
Но все равно она как призрак
Еще ходила по земле.

Отцы работали и пили,
Ругали спьяну наших мам.
Знать, не совсем они забыли
Те фронтовые двести грамм.

Под самогон и политуру,
С утра под яблоней в саду,
В сердцах войну ругали, дуру,
И то ,как жарились в аду!

Потом вставали еле-еле,
С похмели пили пенный квас,
И шли налаживать в постели
Демографический баланс.

Родился крепким. Слава богу!
За то родителей и чту,
Своим сестренкам на подмогу,
В семье четвертым на счету.

Ни на кого мы не в обиде.
Родился. Жив. Тому и рад.
И в этом облике и виде
Нас поместили в интернат.

Чужие комнаты и спальни
Не очень радовали глаз.
Но и тогда уже мы знали,
Что это сам товарищ Сталин
Так позаботился о нас.

И мы росли отцам на смену,
Учились и твердили стих
О том, что вождь великий Ленин
В веках живее всех живых.

И красный галстук как награду
Узлом крепили на груди.
А за стенами интерната
Менялось время и вожди.

А за окном во всем размахе
Росла и ширилась страна.
Летали в космосе собаки,
И колосились в поле злаки,
И наполнялись закрома.

А мы внутри не знали скуки,
И развивались по уму.
Кого тянуло в храм науки,
Кто для станка готовил руки,
А кто готовился в тюрьму.

Уже тогда судьба мгновенно
Распределяла к ряду ряд
И по характеру, и генам
Нас- инкубаторских цыплят.

И все за будущим в погоне,
Но никому еще не знать,
Кому клевать навоз в загоне,
Кому стремиться вверх. Летать.

Но все кончается однако.
Пора иное познавать.
И мы простились с интернатом:
"Прощай, Лесная,25!

Прощай учителя и книжки,
И непосильные труды.
Прощай окрестные домишки,
В которых шустрые мальчишки
Нередко чистили сады."

Здесь было весело, хоть строго,
Все эти долгих восемь лет,
Но впереди была дорога,
В которой призрачного много,
А так хотелось видеть свет!


Рецензии
Анатолий, вы очень достоверно и красочно нарисовали картину своего прошедшего детства. Понравилось. С уважением.

Анатолий Алейчик 2   07.10.2016 17:19     Заявить о нарушении