Те из восьмой артели

Нас уводили, мы уходили,
Нас напоили, нас проводили
И на всякий случай отпели
Те из восьмой артели.
И тогда поклялись мы, братцы,
До последних бойцов сражаться.

Ночь светла.
Конь без седла.
Нашу деревню спалили дотла.

Это проделки ваши.
Вечная память павшим.
Медлить уже не смеем,
Мы до утра успеем.
Может быть, уцелели
Те из восьмой артели?

Мы пришли, мы нашли,
Со спины подошли,
И в отмеченный час
Мы напали на вас.

Вам не сбежать от гнева!
Пусть пропадут посевы!

Вам не жить, не пахать,
Нас огромная рать.
Это наша земля,
Это наши поля,
Это наши дома сгорели.
Но бесследно ушли
И дома подожгли
Те из восьмой артели.

Мы не плачем о них,
О хлебах золотых.
Мы крушители прежних заветов.
Через поле пройдёшь -
Встанет новая рожь!
И на этот раз красного цвета!

Но мечты безвозвратно сгинут.
Нам ведь тоже стреляют в спину.

Нет травы на дворе,
И деревья в золе,
И руины побило градом.
Мы лежали в земле,
Вы - рядом.
И на нас сквозь очки смотрели
Те из восьмой артели.


Рецензии