История Автоваза в стихах

Послевоенная страна,
Промчались 20 лет.
Пора заводы поднимать
И достигать побед.

Почти полсотни площадей
Представлены ЦК,
Чтобы решить, где возводить
Завод,  что на века.

И вскоре издан был указ -
В Тольятти строить Автоваз.

И сразу тысячи людей
Влились в ударный строй,
Чтобы быстрее сотворить
Такой завод большой.

Прошло чуть более двух лет,
Совместно всё смогли.
И вот с конвейера сошли
Шесть первых Жигули.

Был каждый счастлив, горд и рад.
Машина – вылитый Fiat.

Процесс запущен. В добрый путь!
И Жигули везде,
Они мелькают там и тут,
ВАЗ – главный по стране.

По двести двадцать тысяч в год.
Вот мощность Автоваз!
Машины  катятся в народ.
Такой ажиотаж!

Прошло три года – вот и он,
Авто под номером миллион.

Конструкторы трудились,
Не жалея сил,
Чтобы придать моделям
Комфорт и некий стиль.

Машины обновлялись,
Из марок череда.
Нива, Самара, Спутник.
Есть Жигули, Ока.

А Лада появилась
В лихие времена.
Кризис, распад союза,
Упадок, нищета.

Но выжил Автоваз, не пал.
Машин был выпуск всё равно.
И новым светом засиял,
Войдя в альянс с Рено.

Но всё же было нелегко –
И кризис, и долги.
Но люди бились за завод,
За честь своей страны.

К счастью, правительство пришло
На помощь Автовазу.
И напряженье отлегло,
Полегче стало сразу.

Есть бизнес-план на много лет,
Расписан каждый год.
Рестайлинг  топовых машин
И выпуск новых ждёт.

В России должен быть завод,
Что гордость для всех нас.
Так процветай, иди вперёд!
Будь лучшим, Автоваз!


Рецензии