Как в фильмах Сергея Эйзенштейна

Как океан объемлет шар земной
Земная жизнь кругом объята снами
даже
        если это электрический сон наяву
как справедливо называл Александр Александрович Блок
                Кино

*не вокально-инструментальный ансамбль
под водительством полукорейского акына
которого тогда ещё и не существовало даже в помине
а вполне реальный синематограф
с гибелью богов в огнях большого города
и големами из глины*

Почётная деятельница региональных творческих искусств Яни;на Я;нина
в грудину ранена
любовью к фильмам Сергея Эйзенштейна

Исходя из этого события
она всей своей жизни перипетия
решила строить по сценариям
данным этой великой божьей тварию
между прочим
                дважды лауреатом Сталинской премий первой степени

Однажды во время распития спиртных напитков
в плавучем ресторане «Одесса»
переделанном из бывшей рыбацкой фелюги
В компании седовласых горячих мужчин
и не отстающих от них фиолетовых библиотекарш
Яни;на вдруг невзначай запела
«Товарищ, товарищ, откроем кингстоны
И на бунт пойдём в тёмный трюм»
Призыв незамедлительно выполнен был
да так
что потом трое дней извлекали из ноябрьской воды
посиневшие голые тела стариков
и глицериновые тела жриц Тота

После этой неудачи сотворить «Броненосец Потёмкин»
в одном отдельно взятом муниципальном образовании
Яни;на Я;нина решила не оставлять стараний
воплощения экранного времени в повседневной реальности
Завидевши как-то у ресторана «Имеретия»
лихо отплясывающих чёрных мужчин
лихо возникли у почётной деятельницы региональных творческих искусств
аналогичные сцены из второй серии «Ивана Грозного»
Новогодним подарком встала почётная деятельница в круг
вставшие в связи с этим у круга чёрных мужчин проблемы
привели к вызову наряда городских стражников
и пению Я;ниной «Варшавянки» в КПЗ

Созрели вишни в саду у дяди Вани
а Я;нина отправилась на пляж
во время приезда делегации шведских хоккеистов на тот же самый пляж
стоит ли дальше рассказывать
что раз почётная деятельница сумела выдержать напор ноябрьских стариков
это совершенно не значит
                что под силу ей были нордические атлеты
выстроившиеся в ряд свиньёй
Сердце ведь не камень
да плюс к тому жара
и инфаркт не за горами дожидается
в слегка преклонные годы

Вывод напрашивается сам собой всего скорей
Бертольт Брехт не брехал совершенно
хотя и был чистопородистый еврей
когда утверждал о том
что зритель должен работать над собой
и отделять себя от зримого невидимой Берлинской стеной
под названием очуждение
или хотя бы не мешать классику
с просмотром фильмов порнографического наслаждения


Рецензии