Heaven! Чюрленис

За слоем облаков придет другой,
И будет небо синим от грозы.
Но вдруг оно в траве мелькнет серьгой
Невидимой отсюда бирюзы.
Оно затихнет бабочкой в щели
И стрекозиным тельцем на листке,
Пока проводят сверху корабли
И скалами швыряют вдалеке.

Гроза, и ты отходишь от окна,
Напитан синевой ее сполна.
Перед глазами странный отпечаток:
Ты видишь небо светлое, без дна,
Скользит над бездной облачный остаток,
И мост под ним, как будто край земли.
Земля по большей части не видна,
Так только, что-то смутное вдали.

И кто-то маленький на том краю
Стоит размером с радужку твою.
Стоит, и руки поднял к небесам,
А для чего – да знает ли он сам?
Быть может, он по ним иную весть,
Как по значкам, пытается прочесть?
Иль просит: «Небо, небо, говори,
Скажи о том, что у меня внутри»,

А может быть, не просит ничего,
И все уже свершилось для него,
Все принято, и взор его открыт,
И он лишь слово «небо» говорит.

2006


Рецензии