сюрреализм. про Лихо

(в соавторстве со Стиклером - http://www.stihi.ru/avtor/stickler1)

низкие чувства высоких материй,
плод сублимации нашего эго,
культ вакханальный священных мистерий,
плодом которых является Небыль.
сюр-реализм – от теории Фрейда
к новым аспектам (сродни реди-мэйду)...

мудрые лики глядят из-под патин:
"всё это было, всё это не ново..."
гордо на "дне" восседаем, как Сатин,
правит сознаньем рефлекс безусловный.
вырваться вон из безликого стада,
хочется, только не знаем, как надо...

опыт приходит, но жизнь на излёте,
ценность побед принимаем с печалью,
свёрстана книга судьбы в переплёте,
мужество есть поменять кардинально?
или До-жить по инерции, тихо?
ведь под коростами прошлого – Лихо...

==============

Лихо – зовется в миру –  альтерэго,
теша высокие чувства эстетов,
что подсознание пинакотекой
воображают. И якобы в этой,
скрытой в душе “галерее Уффици” –
только шедевры. Но, как говорится,

nihil  est ab omni parte beatum* –
дразнятся тени игрою проекций,
формы плодят, деформируя правду;
микс парадоксов – но, если вглядеться
в контур аллюзий внимательным взором,
то открывается ящик Пандоры…

выйдут наружу дремавшие монстры,
разоблачая символику знаков –
и оживёт персонажами Босха,
бывшая тихой и тайной, изнанка,
что превращала былое в отраву.

станет однажды всё тайное явным…

------------------
nihil est ab omni parte beatum* - (лат.) нет ничего благополучного во всех отношениях


Рецензии
Да-а, зачетно "психанули". Респект.
Максимализм, конечно, присутствует: или - или; но - торкнуло.
.
Лихо, тревожно и что-то не спится,
Вспомнил про Босха, лежу до упора...
Вдруг вижу сон: в галерее Уфицци
Сатин и Фрейд вразумляют Пандору.

Сетевой Клуб Поэтов   15.12.2016 07:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев:)
Классный экс! Ответный респект однозначно))
Я смотрю, у вас там интересно. Наверное поучаствую)

Наталья Татурашвили   15.12.2016 11:29   Заявить о нарушении
Хорошо, буду рад)

Сетевой Клуб Поэтов   15.12.2016 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.