Блюз четвертьвека

I have a dream…
                Всего одну
Родиться в 66-ом году

Окончив школу за дорогой
И провалив экзамен в институт
Пе-да-го-гический
Так, кажется, зовут
Я по протекции знакомых
Пошёл бы грузчиком работать
В соседний овощной
В год тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый

Чтоб на излёте был застой
А нам в обед заботы нет иной
Как учить грамматику чернил
И язык слёз комсомолки

Оставшуюся часть дня
Долёживать в картошке
И овощах других
С кассетным плеером
И тлеющем в руке «Опалом»
И привезённым из Югославии «Плейбоем»
Следы прекрасной жизни
Кудрявой словно колбаса

Назойливые как итальянская эстрада
Мешают предков голоса
Нашим шестиструнным версиям «Эй-Си-Ди-Си»
По вечерам
Нам большей карьеры и не надо
В замминистры никто не годится
Все мы
            небольшого полёта птицы
И спрос быть должен соответствующим

Endless summer
Как у Бич, мать их, Бойз
Они покруче, чем Стас Намин
Никогда повестка не придёт
И Родина не позовёт гасить душманов
Кооператоров кошмарить
Ишеевскую горку украсить
Чёрным мрамором надгробья
160 на 80
С наивной надписью «От братвы»
И фотографией со взглядом исподлобья

День сурка
Или, вернее, зеркало для героя
Лакированное прошлое
Должно быть именно таким
Ведь его не существует
А, значит, можно воссоздать любым

Простой советский грузчик
Вынесет Синоп и Рущук


Рецензии