Призрак

Своей судьбе я вроде не перечу.
Зачем она, когда совсем не ждешь,
Мадам в слезах из прошлого под вечер
В мой дом приводит осенью и в дождь?

Опять глаза наполнены печалью,
Опять «люблю», «скучаю» и «прости».
Я, этих слов почти не замечая,
Стараюсь чаем женщину спасти.

Мадам дрожит, как лист на голой ветке...
Я б мог еще поверить и простить,
Жаль огоньком от яркой этикетки
Замерзших чувств уже не растопить.

- К чему слова, они как паутина,
У оправданий множество причин.
Вот Ваше место, в кресле у камина,
И Вас прошу: давайте помолчим.

Что наша жизнь? - полна колючей прозы,
Сколь ни срезай шипы у дивных роз.
В горячий чай мадам роняла слезы,
Как будто жизнь пустили под откос.

Она в слезах уснула в мягком кресле.
Пусть спит и видит сказочные сны.
- А ведь могла, - подумал, - вот бы, если...
Хотя... уже и «если» не важны.

Мне за нее осталось лишь молиться.
Господь, ее печали утоли...
И тут услышал скрипы половицы
И плач дверной несмазанной петли.

Не удивляюсь осени сюрпризам,
Привык к ее репризам и ревю.
Ко мне на чай зашел продрогший призрак -
Былой любви мираж и дежавю.

Сентябрь 2016


Рецензии