О любви к Ахматовой и ненависти к Бродскому

~ О любви к Ахматовой и "ненависти" к Бродскому ~

Все-таки, что ни говори, а самая молниеносная любовь у меня случилась к Анне Андреевне Ахматовой.
Однажды, ближе к полудню, испив ароматного чая с душицей и смородиновым листом, я вдруг, совершенно отчетливо осознала, что больше ее не люблю.
Причем, осознание это не имело видимых причин, и далось с такой необыкновенной лёгкостью, что мне даже сделалось слегка неловко. Однако, к своему счастью, я тут же поймала себя на мысли, что не припоминаю ни того момента, когда влюбилась в Ахматову, ни самого процесса любви к ней...
Более того, в моем сердце не образовалась брешь, которую было бы необходимо, тут же заполнить взамен чем-либо стоящим.
Но ведь, разлюбила же!
Точно разлюбила! Состояние нелюбви к Ахматовой не спутаешь ни с чем. Пропала из виду обожаемая мною черная вуаль, под которой мне нравилось сжимать руки, исчезло желание стоять на ветру и главное – вбивать в землю проклятое тело!

И чего это оно, вдруг, проклятое? – справедливо задумалась я.
Очень даже боголепное. Одни щеки чего стоят. Только, рука затекла...
Стоп, а почему затекла рука-то?
Матерь Божья, так я же сплю! Ну теперь понятно...

– Львёночек, представляешь, я сейчас во сне разлюбила Ахматову!
Как отрезало! Раз и все! И нигде не шелохнулось!
(Вообще-то, он – Тигрище, но разбуженный посреди ночи, сойдет за Львёнка).
Голос Львёночка на другом конце провода, хотел было перейти на рык, но вдруг воодушевленно промурлыкал:
– Хочешь, ...приеду, почитаем под одеялком Бродского?...
– Не выходи из комнаты, считай, что тебя продуло, – отчеканила я голосом автоответчика.
– Чего?! – рыкнул-таки Львёночек.
– Что интересней на свете стены и стула?
– Ненавижу Бродского! , – зарычал, наконец, Львёнок, возводя спонтанную неприязнь в ранг лютой ненависти ко всему написанному великим мастером пера. Хотя, не давеча как вчера, между прочим, бережно сдувал пылинки с собрания сочинений любимого автора.

Это как же меня любить-то надо, чтобы Бродского – да возненавидеть!
И не во сне, а наяву, – подумала я.
И решив – "несостоявшаяся встреча еще рыдает за углом", – блаженно уснула.

© Татьяна Адамова


Рецензии