Сказка древняя Начало

               
-Ну вот, опубликовала «Колдовские чары». Почему, зачем?
Знаю зачем, знаю. Это новая сказка сидит в глубине моего больного сознания, сидит и наружу просится. Почему сейчас? А почему бы и нет? О чём будет сказка? Конечно о Любви.

-Сколько их у тебя? А есть ли она вообще, Любовь то эта? Баловство может одно?

-Баловство, которое может так изменить мир человека? Это уже не баловство. Это нЕчто, высшего порядка вещь. Ибо, давно известно, что мир человеческий - это Маленькая Вселенная, а управлять Вселенной баловство не может. Дух Любви, он летает. Играет ли тот со мной, забавляясь, как с куклой? Или у него иные задачи?
За окном Осень.

- Что ж, сказка будет об Осени?

-И о ней тоже, о Осени Жизни человеческой, ведь такая тоже есть.

Было это давно, очень давно. Тогда ещё люди на Земле  с камнями и деревьями разговаривали, как с равными себе. Это теперь вспоминают новоиспеченные маги и кудесники, вынимают из старых закромов человеческой памяти отдельные письмена, используя их для своих ритуалов, а раньше это было естественной потребностью каждого.
Шли годы… Что годы, века проносились, тысячелетия, а чувства, которые владеют нашей Душой всё те же, они вечные, из глубин Космоса,  Вселенной. Мы меняемся, жизнь наша меняется, определяемые бытием, а чувства всё те же.

Загоралось солнце красное над полями, над лесами, над реками, играло золотыми лучами в водах чистых, студеных. Ай ты, Земля моя Матушка, зелены леса твои дремучие, чащи нехоженые. Стоят великанами деревья столетние. Бежит тропинка узенька через рощицу. Осела на траве влага, бусинами в лучах Зорьки алой мерцает. Только на тропке роса сбита, прошёл здесь кто-то утром ранним, ей, ей кто-то прошёл. Был лес тих, да вот просыпается, тянет к солнцу листочки свои зелёные. Чу … Шуршание. Идёт кто-то, возвращается. ДевИца милая идёт шагом быстрым, почти бежит по тропинке.
Ах, ты, дЕвица, голубка белая, голубы глаза твои, неба ясного голубее.
Волосы, что рожь зрелая, из косы длинной повылезли. змейками золотыми вьются.
Колышется в беге грудь тугая, пышная. Кожа нежная. Разрумянилась.Откуда бежишь, дЕвица? Откуда спешишь, красная? Ну, беги, беги, а мы по тропке пройдёмся,заглянем в чащу ту, посмотрим что да как. Эка тропка змеёй вьётся.
Всё глубже, глубже тропка в лес уходит, и так не широкА да всё уже становится. Вот и остановилась у самой полянки. А на полянке дерево стоит. Сколько ему? Только небеса и ведают. Непростое дерево. Исполин.семерым не обхватить. От древности ствол раскололся. Дупло огромадное.Что в том дупле?
А солнце всё выше. По небу свои золотые крылья распластало, смотрит в реку, словно дЕвица пригожая в зеркальце. Вот оно и в дупло старое заглянуло, заглянем и мы с вами.Прикрывают дупло ветки большущие, в землю упираются, того гляди сами корни пустят. Кора мшистая, влажная, а в дупле сухо. Ишь ты, мЕтина на стене. Да нет, не мЕтина, а письмена какие-то. Не разобрать. Вот те на, пещерка маленька. Влезть туда не влезешь, а положить что-то можно. Что же там? Ну ка...

Стоит дуб в лесу, дуб развесистый,
Что ты, дуб-дубок, да не весел так?
Чем, мой милый, ты озабоченный?
Что случилось здесь тёмной ноченькой?

Этой ноченькой пришла девица,
Очи синие, косы белые.
Песни пела тут, говорила с ним
Да обряд любовный свой делала.

Видел месяц то, глядел с неба тот.
Звёзды песню ту её слушали.
Зимулан седой, что в дубах живёт,
Заглянул в её светлу душу ли?

О любви своей пела девица,
О земной любви к добру молодцу,
И затих в кустах страшный зверь лесной.
Чувства бел души ярче золотца.

Слаще мёда те, слаще талых вод,
Ручейков лесных всех прозрачнее.
Только вот беда, не один живёт,
Дева та, что с ним, с думой вкрадчивой.

Знает дЕвица, что плоха душой
Та зазнобушка , Судьбой данная.
У любви её есть изъян большой,
Друг другой у той, старый, странный тот.

Не колдун ли злой? Нет, то старый вождь,
У него своих жён не считано,
Сыплет он дары, словно злато-дождь
И даёт всем им вдосталь жито, Но...


Рецензии