Искусство и искус

Нудисты, те сраму не имут.
Вдали от пляжей городских
Всё то, что наружу ни вынут –
Всё право приватное их.
И это их личное дело,
В сторонке от взоров людских
Своё неприступное тело
Иметь вправе каждый из них.

Но рушит запреты фотограф
И входит в «святая святых»
Нудистского мира. «Порнограф, –
Кричат ему в спину, – и псих!»
Но травле жестокой не внемля
Не ведая мыслей дурных,
Он трудится дни и недели,
Снимая детишек нагих.
Он ищет удачные позы,
Он кроток с юнцами и тих.
Он помнит, как парень занозу
Из стоп вынимает своих.
Он смотрит, как писает Мальчик,
Не пряча членов стальных,
Как юные груди Русалки
Сверкают в лучах золотых.
И миру вещает, что видит
Он нимф, а не деток земных.
Но молвит великий Овидий –
Запретный плод слаще иных!

Зовут своё дело искусством
Копирщики тел молодых,
Играют на вкусах и чувствах,
На скрытых желаньях мирских.
И тут же рисует художник,
Мня искусом каждый свой штрих, –
Незрелые ручки и ножки
Натурщиц прелестных своих.
Шедевр классической кисти,
Романтика красок цветных,
Творение девственной мысли, –
Поют ему сонмы живых.

В чём разница двух направлений?
Вершина искусств для одних –
Нудистика та - "безсмущенья", –
Порнотика для других.

Есть только один лишь критерий
Для всех – и своих и чужих,
В ком алчность беснуется зверя,
Кто вводит в соблазн малых сих*, –
Тому лучше жернов на шею
И сгинуть в пучинах морских...

…Поверила Малая змею, –
Лишилась покровов святых…

__________
*(Мф.18:6.)


26.09.2016.
M.Шахман.


Рецензии