По Карелии

Ты увидишь, что дорога, тяжела, как жизнь.
Ты, мозоли – недотроги, крепко обвяжи.
И узнаешь, что напрасно, кто то пел тебе,
Что туризм, это прекрасно и силен он в ходьбе !

Шлёпаем, пока мы гуртом, голоса звенят.
Но вышагивать до утра, боги не велят.
На последнем издыхании, взявши поворот,
Кто ни будь, в траншею сляжет, прячась от забот !

С котелка, совсем без ложки, рожки с мясом ешь.
У раскисшей, у дорожки, Беломор сосёшь…
А на голове, под шляпой, от москита плешь.
Киваешь, мол уж всё проклято, но вновь идёшь, идёшь !

В трижды мокнущей палатке, спальник, не жена.
Спросит кто, пожмёшь плечами, жизнь такая, нахрена…
Но с Дружком, в избитой кружке, спирта разведёшь,
И поверишь, и поймёшь, - нет, не зря живёшь !

А в Лесу, где звон гитары, - судеб перекрест.
В Лес, а не из чащи тащим, свой, тяжёлый, крест.
И поймёт, тебя, захожий, путник с бородой…
Успокоит словом чутким и споёт с тобой !

Передряги, перекаты, - Карельская вода.
Даст надежды и прохлады, на горькие года.
А коль что, кому не в силу, так поможет кто…
А не поможет, ну и чёрт с ним, - тоже ничего !

На природе, компромиссу, учит сухой Лес.
Уступать друг другу Солнце или дождь с небес.
И подбросить вовремя, в костёр, сухой коры…
Да повесить над огнём, пол котла воды !

Пусть в бетонном доме, кто то, ловит свой бронхит.
Я же, этою болезнью, бесконечно сыт.
Лей в костёр остатки чая, собирай рюкзак…
В ином месте поскучаем… В путь пора, чудак !

19.06.89.


Рецензии