В чужой стране

В чужой стране ещё томиться
Осталось сколько? И не счесть.
Душевной болью заграница
Нам платит, в этом её месть.

За то, что не иду по снегу
В январский утренний мороз,
И не скольжу по льду с разбегу,
Как птица, крыльями вразброс.

За то, что там на полустанке
Забытой книгою лежат
В простой, не вычурной огранке
Воспоминанья, и молчат.

Однажды ветреным рассветом
Отчаяние без мер и вех
Ко мне ворвётся за советом:
- Страницы пересыпал снег.

Скорей, скорей. Ревут моторы.
На скорость вся надежда, вся!
Как будто выбили опоры
Сегодня, столько лет спустя.

Заброшен старый полустанок.
Заснежен путь, неодолим.
Возврат мучителен и сладок.
Смогу ли справится я с ним?

               


Рецензии