Прощание с детством

Колокольчиками серебристыми
Отзвенело детское житьё.
От родной семейной тихой пристани
Уходил в чужое и своё.

Был я юн, мне было лишь четырнадцать
И усов полоску только сбрил.
Всё считал тогда, что дом гостиница,
Что семья - сплошные сентябри.

Из деревни маленькой, уютненькой,
Уходил в людской кипящий гам,
Радовался, что меня научат там
Настоящим и мужским делам.

Встала утром с петухами первыми
И засуетилась вся родня.
Всей семьёю заспанного, бледного
Собирали в дальний путь меня.

Китель я надел с плеча отцовского,
Брюки - клёш в полметра шириной.
Натянул ботинки тупоносые,
Улыбаясь матери родной.

А она беспомощно заплакала,
Слёзы оставляя на платке,
А потом меня за руку ласково
Подвела к иконам в уголке.

Щекотнуло в горле до теснения:
Мать родная, только для тебя
Принимаю я благословение,
Для тебя, любимая моя.

Знаю, будешь обо мне печалиться,
Думать как там жив, здоров ли я,
Пусть в минуты эти вспоминается
Голова склонённая моя.

А потом присели по обычаю,
Доброму, от русской старины.
Сколько там минуток,я не высчитал
Занимались этим делом мы...

Уходил чуть грустью затуманенный
В осень, в неизвестность впереди
И не знал, что в утро это раннее
Навсегда из детства уходил.


Рецензии