Путь чая

Путь чая длинен.
Явления культуры
Экзотична форма.

Важны детали.
Напиток и фактура.
Медитация.

Естественность и простота -
Принцип "ваби".
Чайная церемония -
Старая традиция.

***

"Огон тясицу"
В зеленой глуби сада.
Дорожка из камня.

Остров природы,
Спокойный полумрак -
Созерцательность.

Бамбук, кипарис,
Вечные кустарники.
Настроение.

Медленно идём.
Земля покрыта росой.
Чисты помыслы.
Долги приготовления -
Коротка песня.

***

Предметы просты:
Почтенного возраста,
Скромного вида.

Посуда хранит
Память о своём прошлом.
Истории гид.

Старый вид утвари -
Дань эстетике.
Умудрённое жизнью
Лицо старика.

***

Пиала с водой -
Настрой на чаепитие.
Предвкушение.

Тишина и покой,
Удаление от суеты.
Очищение.

Колодец и ковш -
Обряд омовения.
Освобождение.

Котёл на огне.
У входа токонома,
Курений запах.

Блюда для глаз:
"Кайсэки", "омогаси" -
Лёгкая еда.

Камелии цвет.
Долговечность и прочность.
Сосновая ветвь.

Важна тишина.
Густой чай разливаем
Из общей чаши.
Чай, отдых и беседа.
Долог в сознании след.

***

26.09.16.

***********************

«Путь чая» (на яп. "тя но ю"), чайная церемония.
"Тясицу" - чайный домик.
"Огон тясицу" - чайная комната.
Чайный домик является основой воплощения в чайной церемонии принципа «ваби» — естественности и простоты. Домик находится в чайном саду (тянива), к нему ведёт дорожка (родзи). Название «родзи» в буквальном переводе означает «земля, покрытая росой».
Войдя в домик, гость в первую очередь должен обратить внимание на нишу напротив входа — "токонома". Перед приходом гостей хозяин вывешивает там свиток с изречением, а также помещает букет цветов и курильницу. Изречение определяет тему, которой посвящается церемония, и передаёт душевное состояние хозяина.
"Кайсэки" — лёгкая еда, состоящая из простых, не сытных, но изысканных блюд.
«Омогаси» — сласти к чаю.


Рецензии