Другу Иреку к чернобыльской дате

30 лет назад большая наша страна пережила трагедию, отзвуки которой сохранились до сегодняшнего времени. Одним из тех, кто жертвовал своим здоровьем, рисковал жизнью ради сохранения безопасной жизни на земле, был мой друг по военному ВУЗу командир роты спецобработки капитан Фатхелисламов Ирек.

Был ты в возрасте Христа
В том шальном апреле,
Не носил еще креста,
Просто жил и верил
В человечность и добро
И в любовь, конечно.
Это было так давно!
Это стало вечно.

Нынче дата - 30 лет.
Вкалывал когда ты
На зараженной земле,
Не года, не даты
Строем шли перед тобой,
А в часах рентгены,
И светились над толпой
Искорки легенды.

Засекал ДП-3Б
Радиоковарство,
Изгоняемое в бег
Струями из АРСов.
Рыжий лес вокруг АЭС,
В хвойных иглах дозы,
С нависающих небес
Зрителями - звёзды...

Одичавшие при том
Кошки и собаки.
Ты к Христу пришел потом,
А пока за баней
Ежедневных три часа -
Допустимых - ада,
Зной ли, свежая ль роса -
Всё с командой "Надо!"

Надо! Строем! Чей черёд?!
Чья душа пошире?!
Кто шеренгу поведёт?
Друг мой! Брат наш! Ирек!
Доля выпала - тебе!
Ты прости, что рядом
Мы не встали, что в судьбе
Лишь в твоей тем адом

Стала битва без границ,
Без фронтов, без флангов
Уж кого в ней сохранит
Персональный ангел,
И какая ждет судьба
В мире сохранённом
Тех мальчишек, тех солдат,
Сохранённых ротным?..

Владимир Стуков,
воин-интернационалист
26.04.2016


Рецензии