Легенды текста 3 - Тысяча и одна буква

В самом центре самого великого города Багдада
В семи дворцах, семьдесят комнат в каждом,
Жил седьмой визирь седьмого в роду султана.

Визирь был мудрым и богатым; у него
Были книги, написанные самыми учёными мужами Востока.

А самые благородные из них честью почитали
Оставаться на службе у визиря, помогая советом.

И были у него самые красивые жёны,
Глаза которых были подобны звёздам утреннего неба.

И наложницы, достойные внимания лучших скульпторов Запада,
Лучших поэтов Востока и редчайших драгоценностей мира.

Но визирь изо дня в день печалился,
Ибо жаждал он знать пределы всякого знания,
Всякого богатства и наслаждений, и не могли
Ответить на его вопросы мудрейшие из философов.

По семь слов в каждой строке, проходили
Семь долгих лет его печали и размышлений.
И на седьмой строфе истории он оказался
На рынке Багдада, полном самых диковинных вещей.

И привлёк его внимание купец в отдалении
С чёрной кожей и блестящими фиолетовыми глазами.
И сказал ему купец: "Я знаю, визирь,
Чего жаждешь ты и о чём думаешь
Долгими бессонными ночами в своём прекрасном дворце.
У меня есть то, что разрешит сомнения,
Тревоги твои и даст тебе покой умиротворения".
Купец предложил ему свой товар, и это
Была пластина из стекла, подобная обыкновенному украшению.
"Взгляни сквозь неё, и ты увидишь вещи
Такими, какие они есть на самом деле".

Визирь купил пластину и с нетерпением посмотрел
На город. И увидел магазины и автомобили.
Взглянул на купца - и увидел лишь метафору.
Взглянул на мечеть - и увидел образ идеи
Абсолютного духа и причины бытия в мире.
Побежал тогда визирь во дворец и посмотрел
В зеркало, в котором не было никого.
Лишь окончание текста -
Его последняя строка.


Рецензии