Последний час Приама

Рыдая, стоит на стенах он Пергама*,
Богов равнодушных зовёт.
Что дорого, отнято всё у Приама,
И Трои конец настаёт!

Они, словно волки, по улицам рыщут,
И нет злобной стае числа.
И мести всё жаждут. Добычи всё ищут.
Расплата, увы, подошла.

Жестокие боги! Он с горем повенчан!
Нет сил на такое глядеть!
Детей убивают, насилуют женщин,
Сверкает холодная медь.

Скорее его бы она поразила,
Избавила душу от мук.
Младенца кровь камни внизу обагрила –
Убит его маленький внук.**

За что Илиону такая кончина?
Он сам виноват, знает, в ней.
Принёс мудрость в жертву он прихоти сына.
Любовь оказалась сильней!

И вот дождались! Беспощадная кара
Виновным, невинным – для всех!
И тучи окрашены светом пожара –
Знамением платы за грех.

Но кто это, зло усмехаясь, подходит,
Орудие гневных небес?
Он юн, почти мальчик, и всё же походит...
О, боги! Да он...Ахиллес!

И всё же отличен. Так холодно страшны
Он видит, глаза у юнца.
И внука-малютку вниз сбросил он с башни.
В жестокости – хуже отца!

О! В этой душе звуки горьких рыданий
Весёлый оставят лишь след!
Великий отец был не чужд состраданий.
А в нём вовсе жалости нет!

Иди же, жестокий, и старца страданье
Металлом бездушным прерви!
В Аиде устрой с дорогими свиданье,
С кем жизнь протекала в любви!

*Цитадель и царский дворец Трои.

**Во время взятия Трои сын Ахиллеса Неоптолем
зверски убил маленького внука Приама, сына
Гектора Астианакса, сбросив с башни Пергама
на глазах у деда.


Рецензии