У лестницы...

*   *   *

У лестницы, ведущей вверх и вниз –
есть шанс, действительно, куда-нибудь добраться –
в сырой подвал, где урожай прокис,
или на крышу, чтобы потеряться –
в созвездиях – не худший вариант,
но, разве что – не выдержат ступени,
что, даже, от дыхания скрипят,
но… крепкие ещё – на самом деле.
Перила – тоже простоят ещё –
переживут отсутствие ремонта
и… лампочки, что залита дождём –
уже давно – в присутствии кого-то –
свидетеля – с тех пор и не горит,
а только иногда напоминает,
что лампочка здесь для того висит –
чтоб люди это знали. Просто знали –
в каком она углу и сколько ватт
достаточно, чтоб осветить ступени,
перила, стены, то есть – всё подряд,
куда хватает рук или коленей,
чтоб ощутить всю твёрдость пустоты,
как рыба ртом – последние мгновенья,
когда ступени больше не слышны –
с утра – не понедельник – воскресенье…
и жители не покидают дом –
традиция – по выходным ни с места,
чтоб не глотать уже скривлённым ртом
воздушное пространство, то есть – местность
вокруг себя, чтобы во все грехи
не угодить – восторженно и сразу…
По выходным так мысли коротки…
Дождь сокращает перспективу глазу –
до крашеной стены перед окном –
на небе только серый лист бумаги –
Создатель, видимо, за письменным столом
пролил черниле, чтобы больше влаги,
то есть, воды – с Его листа – на мир.
Гляжу в окно. Молчу. Считаю капли.
Прислушиваюсь к тишине квартир
и к лестнице, что в воскресенье – вряд ли
издаст хоть звук или, хотя бы – стон –
от безысходности… Темнеет в коридоре –
уже после обеда. Крепкий сон –
чтобы не впасть в хандру и меланхолье.

сентябрь 26. 2016 год


Рецензии