Когда важнее генерала...

НА ПРОВОДЫ В.М. ДЕМИДОВА*

Когда важнее генерала
Прикажет внук любимый ваш:
«А ну-ка, дед, пора настала!
Бросай редакторство! Шабаш!»

Когда другие ваши внуки,
Создав домашний детский сад,
Сполна демидовской науки
Познать премудрость захотят.

Тут ничего уж не попишешь,
А в струнку вытянешься весь,
И лишь приказ внучат услышишь,
Как честь отдашь и скажешь: «Есть!»

Но цепкой памятью солдата,
Незабываемой вдвойне,
Вы вспомните, как шли когда-то
По той грохочущей войне.

Как вбоевой агитмашине
Фашистам наносили вред,
Как чуть не мэром вы в Берлине
Служили целых десять лет.

Как в дни приёмов и парадо,
Чтоб отражали сет зари,
С утра вы чистили награды,
А их – считай-ка – двадцать три.

Как эстафету грозной славы
Приняли ваши сыновья,
Что нынче берегут по праву
И наше небо и моря...

И если уж нельзя иначе, –
В минуты важных перемен,
Когда под натиском ребячьим
Впервые вы сдадитесь в плен.

Когда, оцепленные взводом,
Пойдёте вы до Шарташа –
Не позабудьте мимоходом,
Чем много лет жила душа:

Как, говоря всегда о деле,
А значит продолжая бой,
В политредакции сидели
За чашкой чая огневой.

Как в «Добровольцев» жизнь вдыхали
Летучим росчерком пера.
Как Бабоченко вы читали
Et cetera, et cetera.

Как, жизнь постигнув в каждом миге,
Вы, комиссар и командир,
Читателям дарили книги,
Как подарили раньше мир.

И скажем прямо: величаво
Заполнив солнечный зенит,
Победный свет «Солдатской славы»
Ваш путь достойно осенит.

И потому, осознавая
И здесь вполне весомый вклад,
Живите, устали не зная,
Воюйте с армией внучат.

Но если с пыла, если с жара
Вы уподобитесь другим
И сочините мемуары, –
Несите! И не бойтесь кары.
Мы, так и быть, по дружбе старой
Их в лучшем виде издадим!

25.05.84 г., вечер

* Демидов – бывший заместитель главного редактора книжного издательства. Прекрасный человек.


Рецензии