Мой погост, моя святыня

Шестое место в 7-м Конкурсе Журнала «Жизнь МФ ВСМ»
на тему «А дорога серою лентою вьётся».

              МОЙ ПОГОСТ И МОЯ СВЯТЫНЯ

     Без Веры не замыкается цепь между человеком и Богом. Без родины не замыкается цепь между прошлым и будущим. Моя родина, мой райский земной уголок  – украинское село Данул в Республике Молдова, где зарыта моя пуповина. В этой  земле лежат самые родные и дорогие моему сердцу люди. В ней растворятся и мои кости.

     Где бы я ни была, моя душа, преодолевая пространство и время, напрямки летит к родному очагу. Мне там необычайно хорошо. Только там такое состояние лёгкости для души и сердца, какого не бывает нигде, только там такая спокойная доброта, как сладость тепла после холода. Только там самая пронзительная музыка для души – журчание воды в нашей Калдаруше, шелест деревьев в саду, гомон птиц в лесу,  стрекотание насекомых и болтовня назойливых сверчков летними вечерами, знакомое поскрипывание двери в родном доме, потрескивание поленьев в печи. Ну, как мне тебя не любить, мой Данул, если тут такой сладостный аромат цветущих садов весной и лип в июне, душистый запах спелых яблок, груш, винограда и опавшей листвы осенью?! Если в воздухе запахнет вдруг родными ароматами свежеиспеченного хлеба или маминых плацинд! Тут на заре заливисто поют петухи, мычат коровы, а по весне тонкими голосками на разные лады перекликаются ягнята. Тут в середине лета золотым бархатом колосится на полях пшеница. Только тут хрустальная тишина после тяжелого трудового дня успокаивает и укрощает душу.

     Мне посчастливилось родиться в удивительно красивом  и уникальном селе, расположенном на высоте 144 метров над уровнем моря, в котором испокон веков жили и прекрасно уживались милые, добрые, очень трудолюбивые и гостеприимные люди –  украинцы, молдаване, русские, цыгане, поляки, болгары и др. национальности. Дома мы всегда говорили на украинском, в школе – на русском, а государственный язык – молдавский. Люблю, ценю и уважаю язык, культуру, обычаи и традиции всех людей, которые меня окружают... И дай нам Бог всем мудрости и терпения никогда не делить людей по национальному признаку...

     Та звідки проростає ця любов до рідної землі та рідної мови в моїм краю? Думаю, що із сім’їі, від родини, від матері й батька, донесени до нас із глибини віків. Шануймо ж мову наших предків, дедусів и бабусів.. Нехай вона стане мовою наших дітей і онуків, мовою наших нащадків. Хай розквітають щедрі суцвіття рідного слова в нашім наиімілішим, наіріднішім, наидорошім та наіценішім українськім селі, даруючи мир, любов та добро всім сілянам.

     Здесь я родилась, выросла, окончила среднюю школу, здесь я получила основные уроки воспитания и культуры. Мой отец – Дмитрий Матвеевич Мариуца – человек волевой и сильный, очень обстоятельный, мудрый и надёжный, и мама - Наталия Николаевна (Тревка) - удивительное сияние, освещающее наш дом, наше гнездо, и пространство вокруг своей добротой, нежностью и открытой душой – были красивой парой. Мои неграмотные родители дали мне самые главные уроки жизни: уроки Веры, мудрости, доброты, человечности, порядочности и любви. У нас не принято было захлопывать дверь перед нуждающимся или отказывать в помощи, мы всегда откликались на зов каждого человека, чей путь пересекался с нашим. Нас учили: прежде чем сказать что-то близкому человеку, подумай, как ты будешь потом с этим жить. Короткие слова, но много места в сердце занимают! Всякий раз, когда я вспоминаю родителей, моё сердце откликается теплом и любовью. Какое же это счастливое было время – купаться в лучах их любви и просто радоваться жизни!

    Мои братья – Виктор и Иван – научили меня писать и читать, дарили мне братскую любовь, заботу и внимание. А я всегда какой-то генетической памятью чувствовала их боль и переживания.

    Здесь жили и продолжают жить многочисленные родственники – дяди, тёти, двоюродные и троюродные братья, сестры, племянники, каждый из которых занимает своё место в моей душе.

    И каждый раз, бывая на нашем сельском кладбище, где души, умытые светом, уже давно на небесах – отца 40 лет, мамы – третий год, брата Ивана – 7 лет, сына Димочки – 35 лет, дедушки Матвея  и мамуни Марицы – 77 лет, мамуни Аники – 56 лет и многочисленных родственников, – я «слышу» голоса, уходящие в вечность, шелест времени и его нежное дуновение. Я старею, а они в моей памяти не стареют. И сердце моё, расплёскивая боль, кажется, плавится от неё.

    Сложна и трудно объяснима человеческая жизнь. Тяжело терять родных, близких, друзей. С уходом каждого из них уходит и частица моей жизни. И вот уже наш родительский дом окнами на восток – наша энергетическая база – совершенная пустыня, где никто не встретит у порога, никто не проводит до калитки. В нём поселилась безнадёжная печаль одиночества. Все глохнет без заботы и хозяйского внимания. И трудно удержаться от слёз, глядя на закрытые двери и немую темноту окон. По комнатам нашим пустым теперь бродят, отражаясь по ночам в зеркалах, острая тоска, терпкая разлука и гробовое молчание. И на закате дней своих, когда истончается нить между прошлым и будущим, когда ничего и никого уже не вернуть, а время начинает стремительно нестись на закат, я всё острее воспринимаю томящее чувство, говорящее о невозвратимости всего.

    Я так боюсь, чтобы огород наш не зарос бурьяном, чтобы родительский дом не пришёл в запустение, чтобы двор не порос высокой травой. Мне так грустно, когда наша улица, длинная и широкая, когда-то такая шумная от визга проезжающих машин, скрипа телег, детских голосов, мычания коров, – сейчас всё больше пустеет, затихает, всё меньше труб дымят над хатами. Всё чаще на ум приходит мысль, что моё село стареет вместе со мной. И стараюсь хотя бы изредка, насколько это возможно, медленно, не спеша, пройтись по родным местам, насладиться их неуловимым благоуханием, запомнить тонкий вкус жизни.

    Сколько бы не было мне лет, и что бы ни случилось в моей жизни, я памятью своей всегда буду возвращаться сюда, в мой Данул. Говорят, что красота дерева, его молодых ветвей, зависит от корней, а мои корни тут, в Дануле, и навечно останутся в этой земле.
   
     Жизнь моя закругляется. Все её острые углы сгладились, шероховатости отшлифованы, камни измельчены, дороги протоптаны, песок промыт, и бурная когда-то река жизни потекла спокойным течением, которое чистой и тихой водой донесет туда, куда я стремилась всю жизнь. Главное – держаться своих надёжных берегов – своего роду, « Бо, –  як казав 104-річний мудрец Андрій Ворона, – з роду все починаєтся – родина, народ, родова мова  і родова сила. Ти несеш, як краплина, цю ріку далі. I не порушуй їі чистоти й глибини. Тод і в минулому твоєму буде радість і в майбутньому матимеш надію» – « Потому что с рода все начинается – родина, народ, родной язык и родовая сила. Ты несешь, словно каплю, эту реку дальше. И не нарушай её чистоты и глубины».

Сентябрь, 2016.


 


Рецензии
знаешь, Ирина, что это песня у тебя! да-да! нынче много поётся непесен,
а это, именно, песня твоей души! да ещё, какая - само загляденье: БОГУ в уши!
кто сказал, что песню надобно только слушать? её надо сердцем научиться глядеть!

* Х *

http://www.stihi.ru/2016/05/21/5888

«Глава вторая – Я есть ты, ты есть Я!»

Благая Вестница   17.10.2016 03:38     Заявить о нарушении
Какой интересный комментарий!
Спасибо, Галинушка!

С благодарностью,
Ирина.

Ирина Христюк   17.10.2016 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.