Память времени

Раскололась надвое полночь
И упала звёздами в снег.
Годы сшиблись. Сошлись, как волны,
На мгновенье сдержав свой бег.
Стрелки-усики торопливо
Завершают последний круг...
Время нашей памятью живо,
Тёплым трепетом наших рук.
Не поэтому ли, итожа
Каждый шаг свой и каждый вдох,
Год, который сегодня прожит,
Измеряем шагами эпох?
Тех эпох, что когда-то были,
Или тех, что потом придут...
Бьют куранты. Бьют так, как били
В каждом новом нашем году.
Год сегодняшний, год вчерашний –
Лыжный след на нолях веков.
Вновь история по-домашнему
Смотрит с ёлочных огоньков.
У эпохи особая память.
И когда звенит звездопад,
Тронув будущее руками,
По-другому глядишь назад.
И над улицами заснеженными,
Отметая мелочь обид,
Остается лишь то, что бережно
Каждый в сердце своём хранит.
Остаётся Дворцовая площадь,
Дни, узнавшие грусть и смех,
Солнцем высвеченные рощи,
Песня в космосе – сотни вех,
По которым пульс выверяя,
Время делаем, делаем век...
Новый год... Значит дальше шагают
Двое – Родина и человек.

«Дзержинец». 01.01.1967


Рецензии