Наша дорога

Я по нашему детству и юности
Знакомой тропинкой иду.
Я твои почитаю трудности
Как свою и боль, и беду.

Нечужими руками трогаю
Твои радости и мечты.
Мы с тобою одною дорогою
Постигаем мир красоты.

Мы узнали друг друга до тонкости
В час вечернего сна тишины.
В нас, как ласки, звучат наши колкости,
Мы и в ссоре добры и нежны.

Ни стыда, ни задумчивой робости
Нет в движеньях твоих и моих.
И смеются воители строгости
Уголки твоих глаз дорогих.

Ты хранишь в глубине безупречности
Отреченья таинственный пыл.
Я ж в безумстве своём и беспечности
Не пойму, как тебя полюбил.

Полюбил я тебя не для радости,
Не для счастья -- для горечи слёз.
Пью вино не для хмеля и сладости,
А для сна и мучительных грёз.

Я жалею тебя не из жалости
И ругаю тебя не со зла,
А из той незначительной малости,
Что тебя у меня отняла.

Я ревную тебя не из ревности,
Не от страсти целую тебя,
А из той теплотворной душевности,
Что понять можно только любя.

Ты меня не поймёшь, не распробуешь
Половинкой меня самого.
Разве только тропинку протопаешь,
Что схлестнётся с моей... Для того,

Чтобы годы тебя не состарили
Где-нибудь в безраздельной глуши,
Мне придётся глаза твои карие
Полюбить не для сна -- для души.

(Из юношеских)


Рецензии