***

       "Я ищу, заявил белозубый юнец,
       Радость жизни и прелести рая".
       "В добрый час", согласился отец,
       Улыбаясь и тихо зевая.

       "Я люблю, молвил ей поутру,
       Терпкий запах твоих губ пурпурных".
       "Ты люби молодую зарю",
       Прошептали с подушек уютных.

       "Я хочу, причитал удалой,
       Все понять, но по первому снегу".
       Так дерзай. Со страницы живой
       Горизонты сулили победу.

       "Я могу, говорил зрелый муж,
       Реки вспять повернуть, горы сдвинуть".
       Надо время. Кричали ему
       Дни, готовые ливнем нахлынуть.

       "Я болею, сердился беззубый старик,
       Сон плохой и на сердце тревога".
       "Не волнуйся". И голос устало затих,
       Лишь скелет и коса у порога.

       Я ищу - камень серый уныло гласит,
       Я ищу - вторит крест у дороги.
       Я ищу, где за серый холодный гранит
       Не проходят ни дни, ни тревоги.


               27.12.1984


Рецензии