Осень дриад

1

Обнажаются смело дриады
В озорном обжигающем танце -
Лист за листиком сбросив наряды,
Продолжают шуметь и смеяться,

Беспокойство везде разлилось и
Неожиданно в сердце проникло,
Набухают лиловые грозы,
В полуяви забрезжили лики,

Но остались в зеленых мундирах
Неподвижные ёлки и сосны -
Их ругают дриады-задиры:
"Вы, безумные, предали осень!

Вас зимой срубят всех без пощады
И нарядят шутами невежды!
Неужели сейчас непонятно -
Древолюция здесь неизбежна!"

И кругом окровавились кроны,
Засверкали штыками молоньи,
Солнце-царь, отказавшись от трона,
Наблюдает теперь отстраненно

Как летят стаи птиц за границу,
И как по небу тучи-вагоны,
Протянувшись стальной вереницей
Для дождей доставляют патроны,

Листопад заревел, как матросы,
И желает с наскока взять Летний -
Торжествуй, беспросветная осень!
Древолюция в самом расцвете!


2
Мне дриада сирени внезапно,
Изгибаясь бесстыже, как кошка,
Закричала с улыбкой азартной,
По стеклу тарабаня ладошкой:

"Очарует меня, знать, не каждый!
Будь героем моим! Будь Чапаевым!
И скачи вперед с острой шашкою
На ветрах багрового марева!

Добывай мне победы, любимый,
Я в долгу пред тобой не останусь -
Как зарубишь ты лето и зиму,
Поцелуями вылечу раны!

За дела твои ратные осень
Нам бессмертие щедро подарит -
Насладимся с тобою амбросией,
И ты станешь моим государем!"

Я смеюсь над таким предложеньем,
Причиняя обиду дриаде,
"Ты сбегаешь, - вопит мне с презреньем, -
Будто Керенский в девичьем платье!",

Только я не мечтал стать Чапаем,
Не комдивом и не бодхисаттвой,
Я - рожден в середине мая
И плевать бы хотел на проклятья,

Пусть другим ухнет громом аврора,
И другой пусть на ветре-коне
Разрешает осенние споры -
Лично я буду верен весне!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.