Кохинур любви

   Стихотворение из цикла "Самоцветы"



Ты мне сказал:  Любовь,  как Кохинур,*
  Когда лишь найден камень и не обработан.
Горит внутри алмаза яростный огонь,
  Любовь по венам он несёт потоком...

Ты мне твердил: Любовь,  как Кохинур!
  Не огранён,  безудержен вначале,
Но,  достигая сердца тонких струн,
  Чуть позже чувства сдержанее стали.

Ты,  может,  прав? Но жаль тот Кохинур,
  Когда от страсти голова кружится,
Когда не видишь за окном ни солнц, ни лун,
  А сердце,  будто выпрыгнуть стремится.

Чувств Кохинур порой бывает дик,
  Не сдержан... То ревнив,  то бьёт нас током.
Но став взрослей,  ты с грустью вдаль глядишь...
  Любовь нам хочется вернуть к её истокам!




*Кохинур"("Гора Света") — алмаз. Камень дважды подвергался огранке.
В настоящее время это брильянт весом 105 карат...
Как и все выдающиеся драгоценные камни, "Кохинур" окутан легендами. Согласно некоторым источникам камень был обнаружен примерно 5000 лет назад и упоминается в санскритских писаниях под именем "Сиамантака";  принадлежал камень в те времена Кришне, который получил его в качестве приданого...


Рецензии
-Интересное сравнение!- и *Кохинур*- вспомнил со времён студенчества.- СУПЕР!

Владимир Войтенко   29.09.2016 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова, Володя!!! Рада, что стихотворение приглянулось...

Елена Жукова-Желенина   29.09.2016 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.