Русская дорога

Эх, родная русская дорога...
Грязные овраги по бокам.
Что дрожишь ты, словно недотрога,
Спрятавшись в тени борщевика?

Вьешься тонкой нитью, огибая
Ребра старых верстовых столбов.
На гору тихонечко взбегаешь,
Тонешь в сером озере лесов.

И, втянув в туман нагие плечи,
Робко прячешь ссадины свои,
Те, что время, проходя, не лечит,
Шрамами на плоть твою легли.

Сносишь все: побои сапогами,
Многотонный груз больших колес.
И с душой, истоптанной ногами,
Виновато смотришь под откос.

В сером платье мокрого асфальта
Не пересчитать заплат и дыр.
А в ушах гудит мощнее альта
Пеше-авто-мото-веломир.

И разметки вытертые мелом -
Словно полустертый макияж,
Ты дождем смываешь неумело,
Завернувшись в утренний пейзаж.


Рецензии