Orbi ad libitum

                Как в смутном сне,
забыв, что вся взволнована Помпея,
что над Везувием лазурь в огне.**

Кто слышал недр глубинный гул и стоны?
То  был  лишь  глас,  иль  трубный  звук
Оттуда,  где  мир  невыразимо  страшен,
То   мольба   теней   Гекате,  их   стенавший   дух.

В  безумных  снах, предвидя  тверди  содрогание,
В предчувствиях пророков и сивилл,
В  порыве     исступления,
Глазам провидцев открывалась ада дверь.

За ней, кишащих тел, томимых жаждой, ненасытных,
В крови, окутанных миазмами паров,
Под  властью  бесов  и  скотов  парнокопытных,
В  агонии, и  дрожи,  ими  созданного  мира,
Они в пещерах, в безысходных гротах ныне,
А  прежде  обитали  под звездою Люцифера.

И мне приснилось, я там побывал,
Свободен вход, всё деловито,
Колоны из базальта, мраморные холлы,
Девицы востроглазые снуют,
И электроникой всё доверху забито.

Кого ни спросишь, все куда-то посылают,
Средь лабиринтов выходов и входов
Неоновые огоньки, куда они ведут?

2016г.
*- Мир, по желанию (лат.)
** - цитата из стихотворения В.Я.Брюсова,
« Залог», 1898г.


Рецензии