Бывает...

Лев Семёнович Понтрягин (1908-1988) — советский математик, один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР, потерявший в 14 лет зрение. Он внес значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. В теории управления Понтрягин — создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т.н. принцип максимума Понтрягина; имеет фундаментальные результаты по дифференциальным играм. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всем мире.

Слепота не помешала ему окончить школу с золотой медалью, затем поступить в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком Понтрягиным.

В искусстве последние сто лет наблюдается обратное. Знаменитыми на весь мир становятся люди без всякого образования…


Рецензии
Сейчас, у кого деньги, тот и знаменит.И всегда найдутся те, кто восхитится таким искусством.
Доброе утро, Виктор.

Блантер Татьяна   27.09.2016 06:55     Заявить о нарушении