в тот дом

Он шёл чрез лес, не торопясь вернуться
В тот дом, где не было любви,
Он так хотел быть первым, он так хотел проснуться
От сновидений, что сковали, как ремни.
И у обрыва он остановился и долго-долго
Кричал, что было мочи в пустоту.
Но слышен был не голос,  а рычанье волка,
Утратил он живую красоту.
И не хотел он больше видеть моря,
Ни неба, ни религий, не людей,
Он просто быть хотел один и в радости, и в горе,
В смятенье, в хаосе обузданных идей.
Но дом его ждал там
Там, где не видно скал,
Там, где все ровно, гладко,
На юбках нет ни складки.
И дома ждал его
Магнитофон, компот, иллюзия любви.
И сын, жена и, кажется, собака.
Но не было желанья возвращаться.
Как мор и голод он блуждал по свету, не видя, собственно, и света самого.


Он шёл чрез город, не торопясь вернуться
В тот дом, где гасят свет в десять ноль ноль.
Нашёл на карте путь назад
Скривился, чуть споткнулся,
Хотел почувствовать физическую боль.
Но с каждым шагом, приближаясь к цели
Он делал шаг назад
-стоял на мЕли.

Он шёл уже по улице, когда...
НАЧАЛСЯ ДОЖДЬ!
и капли мокрой струечкой текли,
По носу, по щекам, по лбу и прямо в рот.
То был момент блаженства, истинного счастья,
Покоя, торжества природы и богов.
Но после всё же надо возвращаться
Под свой альков, под свой земной покров.

Он был уж на пороге,
Когда увидел девушку вдали
Одета та была не по погоде,
Пускала по речушке  корабли.
Тогда ему вдруг захотелось
Лететь на самолёте, что разбился,
Плыть на пароходе, что тонул,
Влюбиться в остроту хоть чьих-то скул.
Поехать на машине и столкнуться
С прохожим или просто проходимцем.
Уехать
Убежать
Уплыть
Хоть куда-то
Хотя б когда-нибудь.

И все мечты, что когда-либо манили
Он выразил лишь в трёх словах:
"Девушка, вы обронили..."


Рецензии