Разрез души моей больной

Разрез души моей больной
И свод небес струятся надо мной.
И мнится вот что мне:
Все грешники в огне…

Я вам скажу (не в назиданье),
Что для всего добра удел — страданье.
Для добродетели познанья нет,
Когда лишь злом измаран белый свет.
Но то, что мне года сказали
Воспроизвести бы мог едва ли.

Пусть тьмы в эфире нет,
Какой тогда секрет,
Когда от человека
Остаётся только боль, —
Он понимает: перед смертью
Достаётся та же роль…

Она указывает путь
В надежде тихо обмануть.
Кто любит жизнь
Без придирок, без прикрас,
Кто любит жизнь
Без ужимок, без наказ,

Тот не сносил бы для борьбы
Совсем любой удар судьбы!
Но те великие мгновенья правды
Не оставляют в мире равных,
Как и мечта исправить белый свет, —
Уж большей глупости на свете нет!

Наш век прогнил уж до такого,
Что люд не видит зла мирского,
О, люди, без сомненья,
Вы жаждите презренья!
Как овцы на убой,
Вы дорожите лжесудьбой!

И вам все муки Ада
Вполне достойная награда!
Там рока надпись неясна,
Её б не понял даже Сатана!
Зато поймут другие!
Когда их сменят неземные!..

Гончаров А.С.
13-20 августа 2016


Рецензии
Интересный стих, удачи.

Ахматовские Сироты   12.11.2016 09:51     Заявить о нарушении