Ты знаешь... истина не истинна

Вон смотри. На перекрестке твердо
воздвигся строгий человек.
Высокий, с мудрыми глазами,
с тяжелыми и острыми чертами.
Но злости нет. Не чувствуется в нем.
Запахло вольною ущербностью сознаний
у тех, кто зрит в углы не рядом с ним.
И люди. Жертвы испытаний?
Напротив...
Демонам другим привыкли подчиняться.

Ты знаешь...
Истина не истинна,
Верна лишь только в час,
Когда рассвет встречают два старейших друга;
Когда рука ребенка-сироты
касается с невольным трепетом
под чистым воздухом
и с образами....
Матери руки.
Когда враг побежденный
в предсмертном времени перебирая циферблат,
старается не думать о тревоге.
О совести. И тех, кого убил собственноручно.
Когда насильник женщин,
придерживая порванный листок,
вкушает Достоевского в стенах тюрьмы...
безвольно плача.
Когда рука, ствол нехотя сжимая,
трясется и вкушает смерть
того насильника
его жены. (Идейный пацифист).

Когда сторонник материалистичных взглядов,
свободных отношений
проникся в физику любви.
Безвольно ловит взгляд ее...
И
платонической любовью.
И в одинокие беседы
себя за то не презирает.
Когда прослывший эгоистом
среди родных знакомых твердо.
В глубоких думах обреченный,
Сжимая в кулаке листок
С платежным верным поручением,
Отдать имущество свое
На рак. Лечение больных.
Когда рука у компаньона,
нажав в звонок дверной скрепя
Сквозь мысли к человеку робко,
Тому, кто так давно тебе соперник.
Поздравить с рОжденным дитя.
Когда, взирая из окОн, перебирая все картины,
под шумный поезд.
Едет к той,
Что предала. В надежде, что простит.
Как он простил когда-то
Самого себя.
За то, что ревновал.

Ты знаешь...
Истина не истинна.
Верна лишь только в час,
Когда ты веришь только сердцу,
А в это время ум все тише.
И вот уже в просторах эха
Внутри тебя вот наконец-то
Его он слышит. Слышит. Слышит...


Рецензии