Не пить, не есть, ночей не спать

(из сборника "Семейный талисман")

по рассказам мамы и тёти Гули,
как они "бегали" за С.Я.Лемешевым


Семейных фото лица, позы,
событий громких смех искрится,
открытки, письма и вдруг … вот:
красавец герцог, Ленский в жизни.

Не в силах совладать с собой,
готовность умереть от счастья,
неслись восторги над толпой,
зал трепетал экстазом страсти.

Не пить, не есть, ночей не спать,
с кумиром жаждать встречи,
друг другу стрелки рисовать,
под дверью — вздохи, речи …

- Как он хорош! Я вся горю!
- Отдай мне свою шляпку!
- Бери, конечно, я пройду
  по старой контрамарке.

И проходили, и часами ждали
минутной встречи у подъезда,
с собой носили образ милый,
не в силах отказаться честно.

Быть может, именно в ту пору
после военных бед и горя,
всё существо хотело красок
любви и нежности героя.

Быть может, с ним совпало то,
что жизнь жестоко оборвала:
устав от правды большинство
к вершинам красоты взывало.


27.09.2016 - Зальцбург


Рецензии