Та, с которой по пути

В судьбе любого из мужчин,
Живущего иль жившего на свете,
Найдётся случай, и скорее не один,
Тот за который только женщина в ответе.

Нам дарит жизнь единственная - мать,
Нет женщины нам ближе и роднее.
Научит крепко на ногах стоять,
В тяжелый час любовью обогреет.

Учительница первая моя!
Опять же женщина - она вторая мама.
Не проходили те уроки зря,
Гранит науки грызли мы упрямо.

О первая любовь! Пора весны.
Мужчины о тебе забыть не в силах.
И днём и ночью в голове лишь ты,
Коснёшься взглядом-кровь вскипает в жилах.

А помнишь бой? Разрывы, кровь, земля!
Лежишь в окопе, думаешь, что мёртвый.
Вдруг, тонкий голосок позвал тебя -
Ползёт сестричка в рваной гимнастёрке.

Сколько таких, ни мёртвых, ни живых
На тоненьких руках, из под обстрела
Ты вынесла, мужчин тебе чужих,
Отняв у смерти душу их и тело.

Не каждому, увы, дано найти
Ту женщину - и спутницу и друга.
Но если уж нашёл, не упусти,
Она и в радости с тобой и если туго.

Пройдя весь путь, а значит жизнь прожив,
Мы благодарны вам за это счастье,
Что были рядом и детей родив,
Вы старости развеяли ненастья.

И вот, когда придёт пора уйти,
Последнюю увидишь, что с косою -
Ту женщину, с которой по пути.
Она тебя навеки успокоит.


Рецензии