***

Я видел - угасало пламя.
Мерцал один лишь уголек,
Напомнив мне о самом главном, -
И сердце сжалилось мое.

Тот огонек я приютил:
Кормил из кошелька бумагой,
От ливня смертоносной влаги
Зонтом своим его прикрыл.

Он - отвечал на всё теплом
И, разгораясь, свет дарил.
Я - молча думал о своем
Иль с ним тихонько говорил.

Я вспомнил множество людей,
Чье пламя так же догорало -
Когда им ласки не хватало,
Сердца их стыли средь углей.

Спасти их всех - легка задача,
Но в вихре скоротечных дней
Мы часто делаем иначе,
Прикрывшись списком мелочей...

Минутой жизнь огню продлил -
Не спас от участи печальной.
Но от него я в миг прощальный
Все ж сигарету прикурил:

Приняв в себя тепло и свет,
Людей угасших чтите память:
Так оставляет в мире след
От их сердец святое пламя.


Рецензии