Памяти Сергея Сачкова-мэтра детской книги

В КНИЖКАХ БУДЕТ ЖИТЬ ХУДОЖНИК

Новость, словно выстрел пушки.
Грянул гром. Заплакал дождик.
В книжках плачут все зверушки:
Умер добрый наш художник…
Волк в ковбойской шляпе (мачо!)
Рядом с зайцем не шалит,
Оба они горько плачут…
И рыдает Айболит…
Плачет грустная корова,
Плачут пёс и бегемот,
Ёж колючий, хоть не рёва,
Вместе с Мишкою ревёт.
Сотни кошек и котят,
Узнаваемые всюду,
Со страничек книг глядят,
И печалятся, как люди.
Лисы, кролики и птицы
Плачут в сказочной стране -
Грусть-печалька  на страницах…
И не верится всё мне,
Что погас, как свет в окошке -
Не возьмет Сергей листки,
И меня не встретят кошки
В тихом доме у реки…
Мы грустим, а он с портрета,
Улыбается, -  смотри!
И в улыбке столько света,
Словно солнышко внутри!
Скромно жил он, без оваций,
Но из книжек на страницах,
От картин и иллюстраций -
Несказанный свет струится!
Вот и мой «..букетик солнца»
В «Глобе», в магазине книжном,
Словно русское оконце
Светит добротой в Париже…
Сколь героев в сотнях книжек
Кистью оживил Сергей :
И девчонок, и мальчишек,
Птичек, рыбок и зверей...!
До чего же, до чего же
И зверьё, и детвора
На художника похожи –
Сколь в них юмора, добра,
Детской радости беспечной -
Раз увидишь- не забудешь,
Русской простоты сердечной,
Улыбаются им люди.
Радость в них, как солнце светит,
Даже если брызжет дождик…
И пока читают дети –
В книжках будет жить художник!



 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.