Живописание руин

Привычно нам живописать
Российское убожество,
Когда бы стоило нассать, –
Позора не умножится.

Глядишь на Родину на мать –
Кукожится не кожица,
Душа не в силах понимать,
С чего тебе не можется.

Но ты художник и творишь
Поэму бесконечную
Косых заборов, ржавых крыш,
Как жизни песню вечную.

И сможешь этим потрясти
Людей большое множество,
Стремясь в убожестве спасти
Не сущность, а художество.

Живописание руин –
Как рана по касательной.
В тебе отважный херувим
Сражается с бесятиной.

И побеждает красота,
Как истина соборная:
И прозы низкой высота,
И правда подзаборная.

Когда помножить боль да грусть
На дар – его величество,
То восстает Святая Русь
И звонкое язычество.

И по херам и стыд, и срам,
Узри – в тебе оплотами
Уже растет пречистый храм
Над тьмами и болотами.

2016


Рецензии