О поддельной интеллигентности

Как выяснилось, под одно из самых замечательных качеств существует продуманная подделка, которую сложно отличить от оригинала при первом общении. Истинная интеллигентность идёт из души, её копия – из головы, вполне умной и расчётливой. Быть и казаться – совершенно различные понятия. Хитренький эрудит, старающийся прослыть «хорошим человеком», может довольно долго и успешно «косить» под интеллигента, но рано или поздно милая маска слетит, обнажив прищур и прохладную суть. Оказия проявится, например, в неожиданном игнорировании светлого вопроса или в пустословии. Настоящий интеллигент стабилен в откликах и всегда отвечает за сказанное или написанное им. Огранённое стекло порой напоминает фианит, а фианит – алмаз, но нет на свете минерала, прочнее бриллианта.

ЮВ, 27.09.16


Рецензии
Истинная интеллигентность идёт из души,

А душа порабощена всякого рода комплексами и фобиями.

У меня жёстче эта тема раскрыта.

http://proza.ru/2014/09/15/1410
Интеллигенция и Россия

Литвинов Сергей Семенович   09.11.2022 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше глубокое вИдение и размышления!

Юля Володина   09.11.2022 22:57   Заявить о нарушении