Пушкин сам как-будто

Снегом белым замело -
Чисто покрывалом -
Нынче всё моё село
Доверху-навалом!

И степенно мужички
(Валенки подшиты)
Собираются в кружки
В снег дымить пречистый.

Ведь крестьянину денёк -
Зимушки начало -
Отдых духа, рук и ног;
Исстари так было.

Бабий говор у колодц - 
Звонче и живее,
Хоть замёл снег до оконц;
Душам же - светлее.

А мальчишки-то, вьюнки,
С горочки - под горку;
И несутся, вточь листки,
Ветру вслед-вдогонку.

И скотинка, и зверьё,
С зимушкой "знакомясь",-
Каждый думает своё,
Щерясь или дуясь.

Шубы белые легли
Ивушкам на плечи;
Так пушисты и легки!
Снег на белом свете.

И брожу я по селу,-
Пушкин сам как-будто!
Сердцем по белу веду
Строчки (в думах)... густо.

Иногда, бывает, вслед
Шёпотом иль в голос
Кто-то бросит: "Мда-с, Поэт!
Только... странный малость".


Рецензии