Бриг Меркурий - возвращение домой

Израненный, потрёпанный в бою,
В ночи идёт неспешно бриг Меркурий.
Не сдался в плен к турецкому врагу:
Отважны моряки, корабль юрок.

Под лунным взором держит путь домой,
Пробоины в бортах, в них волны хлещут.
Уставший, но счастливый, что живой,
С родными берегами жаждет встречи.

Колышет ветер в дырах паруса,
Суда на рострах вдребезги разбиты.
Скупая по щеке течёт слеза,
Тела убитых простынёй прикрыты.

Смерть не прошла Меркурий стороной,
Не ступят наземь четверо матросов.
С бесстрашными простятся всей страной,
Заплачут в Севастополе берёзы.

На горизонте черноморский флот,
Встречает возвратившихся героев.
Казарский поврежденный бриг ведёт,
Мечтая вновь услышать шум прибоя.

На небе кучевые облака,
Парят над Чёрным морем словно чайки.
За парусников смотрят свысока,
Сбиваясь дружно в маленькие стайки.

Частичку прошлого на полотне,
Запечатлел художник Айвазовский.
В прибрежных водах, по волне,
Идёт боец - защитник черноморский.


Иллюстрация - картина Айвазовского.


Рецензии