Гуси и Воробей Басня

Николай Тимофеев
ГУСИ И ВОРОБЕЙ
(басня)
И новая весна зовёт гусей на Север,
Они взволнованы, горланят,
Кружат над озером, уходят в небо;
Устав, на берег опустилась стая…
Тут местный Воробей на веточку присел,
Гусям чирикнул небольшую речь:
«Куда, друзья, зачем лететь так далеко?
Сил может не хватить, опасностей полно!
Я птаха малая, но голову имею
И даром с вами поделюсь советом,
Как лето знойное у нас прожить:
Лететь не надо далеко и высоко кружить;
Встаёшь чуть свет, по холодку порхаешь:
Где зёрнышко найдёшь, где червячка,
Иль гусеница, видишь, проползает –
Не прозевай – глотай, не уползла пока;
Так, смотришь, за день наберёшься – сыт;
Потом и ночь, прохлада – смотришь сны.
А если и не сыт, и так бывает иногда,
По крайней мере цел!..
А почему бы вам не взять с меня пример?»
За всех гусей Вожак ответил Воробью:
«Оставь, приятель, при себе: совет и жизнь свою;
Не будем ставить цели мы себе ничтожные
И жизнь разменивать на пустяки несложные».


Рецензии