Фея

Кто видел фею за окном
Сквозь лёгкий алый дым?
Всё усмехался я о том,
Что городили к ним!

Кто крылья бабочки мостил,
Кто выдавал рога!
Кто на ладонь к себе садил,
Поил из лепестка…

У феи руки без костей,
Они красны насквозь:
Как в уши тонкие детей
В них солнце ворвалось.

Не стрекоза её несёт,
И крыльев нет за ней.
Ни в пыль не станет, ни на лёд
Ногами без ступней.

Ваш тусклый глаз не различит:
Вдали она? В руках? -
Так радуги превратны вид,
И близость, и размах.

Всю мудрость вашей седины
Замкнёт она в кольцо!
Глядишь на фею со спины -
А смотришь ей в лицо.

Плоть феи жестью не сломить,
Не выколоть ей глаз,
Хоть можно в узел закрутить
Её на десять раз.

Страх смерти фею не возьмёт:
Коль мокнет воск в воде,
Коль над огнём твердеет лёд -
Вопит она в беде.

У феи нет ни языка,
Ни меж зубами сил.
Кто слышал в небе облака –
Тот с феей говорил.

Она глуха, но без ушей
Сильна на чувство глаз.
А службу крыльев служит ей
Тот лёгкий алый газ.

Прочь образ девочки ручной!
Скорей - литой кумир!
Оживший слиток золотой!
Расплавленный статир!

Я видел фею! Никому
Я не сказал о ней.
Не верьте, мудрые, тому,
Что говорят про фей!

2016


Рецензии