Нравы и краски осени

Осе всё равно, сентябрь на дворе или другой месяц, главное, что ей обязательно надо, точнее, жизненно необходимо, проникнуть на лоджию. Там, на столе, стоит разрезанный арбуз, источая восхитительный аромат, на который она и прилетела. Запах осенней ягоды настолько привлекателен, что удалиться, не отведав сладкого сока, просто невозможно. Вот только как? Преодолеть требуется небольшое расстояние, но путь преграждает защитная сетка. Вот и ползает эта крупная, с хорошо прописанным узором на брюшке и колеблющимися усиками-антеннами, оса в полуметре от притягательной цели, бесполезно наматывает круги и всё мечтает и мечтает об угощении…

Сокол и вороны – далеко не друзья. Сокол – птица некрупная, с достоинством, а вороны большего размера, нахальнее и агрессивнее. Сокол просто хотел найти себе пропитание, парил над землёй, в поиске мелких птах точно так же, как и накануне, когда ему повезло и удалось поймать воробья. Но это накануне. А нынче одна из самых активных ворон, наевшая свои корпулентные формы на ближайшей помойке, не стала терпеть вторжения на её территорию удачливого чужака. Она медленно набрала высоту и попробовала атаковать. Время шло, но счёт оставался ничейным. Затем, на подмогу, подоспели ещё две вороны, но даже втроём победы не достигли. И всё, что они смогли, так это отогнать сокола ближе к лесу, однако, сами туда не сунулись. Побоялись. Видно, помнят, как совсем недавно, прилетал из-за леса ястреб и серьёзно потрепал их воронью братию. Не забыли, как попрятались тогда и долго отсиживались по щелям, поджав пёрышки и дрожа от страха всем своим пернатым существом...
   
Самое красивое время осени - это когда листва начинает смешивать краски. Зелёную и все оттенки жёлтого, коричневого и красного. И сентябрь, в этом плане, лучший период. Когда вся листва ещё на месте, но оттенки зелёного уже меняются. Природа - в предчувствии перемен…


Рецензии