Фестиваль в глубинке-последний аккорд

Завернув за добротный, бревенчатый дом, мчался велопробег в честь Петрова-Водкина, под
панфары, с развевающими транспорантами! Влетел на ликующую площадь! Участники тяжело дышали под нежными руками девушек, вытирающим соленый мужской пот с крутых
лбов парубков.Осиротевшие велики были отброшены, и новоиспеченные гости фестиваля
направились к брезентовым  палаткам: в каждой, на деревянных стеллажах, стояли
картины местных и приезжих художников.
Мои в уголочке, мой сюр, споткнулся о провинциальный бордюр"Мусульманин, желающий отведать спелых груш у беженок из Херсона, за секунду до нападения Сша на Ирак" Отсутствие у моего лица социального поведения, одним словом."Сальвадориха" художники  окрестили в андеграунд, послали.
 У палаток, за небольшими столами, общалась богема, вдруг кто-то отделялся с возгласом приветствия, с протянутой рукой для пожатия с Московским гостем, но рука медленно опускалась, без ответного рукопожатия.Чин в России-есть Чин!
Площадь была опоясана длинной народной  лавкой, чинно и благородно восседало старшее поколение, следя за происходящими действиями на празднике фестиваля, празднику урожая и благодарности кормилице Земле. Воздвигнутая высокая сцена пестрила яркими нарядами местных и гостей, и разнообразных фокльклёров, народное веселье, бумерангом наполняло всю праздную территорию.
 Я пошла  в пляс с парнишей в красной рубашоночке, молоденький такой!С левой части площади тянуло дымком, заставляя щекотать ноздри и выделятся голодной слюне по Павлову. Коньячок, шашлычок и чужой мужичок!Частушки в полный рост!"Пошёл мужик по базару, посмотреть кой-какову товару, навстречу балда, идёт сам не зная куда? Антоновские яблочки! Три штучки, копеечка!покупайте гражданочка! Абажуры! Абажуры, красный для сладострастья...Бюзгалтер на меху, бюзгалтер на меху" как здесь не вспомнить поэтов,Слились поэты, воедино! Бьём грошом едино!Сколько ремесленников, как богата русская земля мастеровыми. Глаза разбегаются, хочется многое приобрести, запомнить и воплотить.Общее  ликование, очень заразительно! Высшее у человека-общение, друг другу мы наставники- учителя, языком  творчества и понимания, откинув  примитивное..меркантильное...мы познаем Великий мир...
 Окрылённая позитивным настроем, купив пять кг хвалынских яблок, мы с Лией прощались под развесистой плакучей ивой, в тихом шелесте ветвей, было слышно, всхлипование:
-"Вот, только кого-то полюблю, и парус раздую кораблю, он уходит от меня..."
-"Приедешь...да!"
Хвалынск 2016,лето.


Рецензии