Асфальт

О солнце сказано немало,
Его сто раз воспел поэт,
Но мне покоя не давало,
Что про асфальт поэмы нет.

Во всех местах он перетоптан
И каблуками всюду бит.
Везде и сплошь уложен оптом,
Собой людской являя быт.

Его терзают денно-нощно
Дожди, морозы и жара,
А он упрямый и сверхпрочный
Живет назло и на ура.

Имеет черный дерзкий профиль,
Такой же впрочем, носит фас.
На нем не вырастишь картофель
И уж конечно ананас.

Ему немного в этой жизни
Дано с рождения судьбой:
Служить дорогою отчизне
И быть опорой под ногой

В потоке вечных пешеходов
Среди спешащих длинных ног,
Как самый страшный из уродов
Зачухан он и одинок.

Никто ему не скажет слова.
Вокруг все только шмыг-шмыг-шмыг.
И ничего уж нет другого,
Как ждать, когда придет таджик,

Который клал его когда-то
И вот кладет теперь с тех пор,
Когда в стройбатовских солдатах
Случился явный недобор.

Они знакомы уж с полвека
И дружба их пройдет века.
Асфальту нету человека
Родней таджика-мужика.

О солнце сказано немало,
Оно сияет там и здесь.
Теперь общественность узнала,
Что про асфальт стихи-то есть.


Рецензии