Осенний город

Дремлет мраморный лев на гребне обветшалой ограды -
Разморило осеннее солнце последним теплом -
Сладки белые сны под багровой листвой винограда,
Акварельные скетчи о смутно знакомом былом.

Стены слева и справа... Как русло сухого потока,
Населённое сотнями лиц и теней -
На домах переулка, забравшись по кладке высоко,
В забытьи изваянья неловко застыли на ней.

Спят холодные маски, гримас ни на миг не снимая,
И атланты, сдаваясь, устало прикрыли глаза.
Грезят прошлым гербы, и замшелая птица немая
Прикорнула на кровле, где вьется сухая лоза,

Вереница видений... Вот носом клюют на карнизе
Глыбы серых горгулий, ссутулившись в зябкой тени,
Смотрит каменный рыцарь на суетных призраков снизу,
В полусне не считая бегущие ночи и дни...


Рецензии