Сказ про юную девицу

Сказ про юную девицу
И про зверя речь ведем
Быль, а может небылицу
Вам расскажем , воспоем

В давние века былые
У озерной водной глади
Жили отроки лесные
Сестры, матери, отцы и братья

Лес вокруг непроходимый
В том лесу стоят хоромы
Красоты неповторимой
Будто ладили их сказочные гномы

Невысоки, широки в плечах
Островерхие макушки
Словно по колено великан зачах
Ладные бревно к бревну избушки

В месте том жила девица
Редкой чудной красоты
Кроткая благая львица
С той природою на ты

Мил ей был любой листочек
Зверь и добрый человек
В ласках утопал цветочек
И дарил себя навек

Волк огромный был ей другом
С ней делил мороз и зной
Взгляд его горел как уголь
Ночью в глубине печи большой

Предан был душой звериной
И казалось что не волк
В шкуре серой с серебриной,
А мужчина свой у ног

Заблудилась как то дева
Во могучем том лесу
Посмотрела справа, слева
Словно угли вряд несут

Стая волчая лихая
Окружила и рычит
Свирипея не стихая
И клыков отряд торчит

Смерть девице не иначе
Не уйти, не убежать
И подмоги ей тем паче
От становища не ждать

Дикий рык взорвался рядом!
Дыбом шерсть, открыта пасть
Леденящим страшным взглядом
Стаю волк обвел,готов напасть

Волки бросились и серый
С серебриной лучший друг
В миг, в один прыжок огромный
Разорвал смертельный круг

Схватке волчьей нет сравненья
Страсти той не передать
Свой удел найдет здесь всякий
Жизнь забрать и жизнь отдать

Вихрь поднялся в черной чаще
Десять против одного
В битве кроме крови, слаще
Нету  больше ничего!


Мысли у девицы мчались вслед
И душа рвалась на клочья
Неужели друг покинет
Этой страшной смертной ночью

Билась стая за добычу
Серый жизнь дарил за друга
В ту предутреннюю сечу
Жизнь и смерть неслись по кругу

И в поэме смерти серый
Строки кровью написал
Рвал на части оголтелых
Падал сам и вновь вставал

В миг вдруг все остановилось
Листьев хруст и тишина
Явь была или приснилось
Иль почудилась война

И один стоял огромный
Серый с серебриной волк
Взгляд уверенный спокойный
Битве страшной вышел срок

Как же счастлива девица
Радости предела нет
Давече в глазах темница,
А теперь вот яркий свет

К становищу поспешила
Серый двинулся за ней
Другу дева проронила:
"Отставать смотри не смей!"

Волк дошел, вдали избушки
Успокоился, прилег
Растянулся до макушки
И издал последний вздох...

Смерть его за хвост держала
После боя в том лесу
Бок орава разодрала
Жизнь держалась за косу

Оцените подвиг волка
И поймите что в награду
Кроме преданной любви
Больше ничего не надо!


Рецензии